Le pain de mie est facile à réaliser, sans machine à pain, il peut servir pour des toasts ou bien grillé pour le petit déjeuner.
Voici ma recette :
Ingrédients :
500 g de farine
15 g de sel fin
15 g de sucre en poudre
20 g de levure de boulanger
Un quart de lait
Une demi-tasse d’eau tiède
50 g de beurre ramolli
Un moule à cake
Préparation et cuisson :
Commencer par délayer la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède.
Préparer votre plan de travail :
Disposer la farine et faire un petit trou.
Ajouter au milieu la levure, le sucre, le sel et le beurre ramolli.
Mélanger le tout et ajouter au fur et à mesure le lait par petites doses jusqu’à ce que la pâte forme d’une boule qui ne colle pas aux mains.
Bien pétrir la pâte, faire en sorte de l’aérer, c’est-à-dire faire entrer l’air dans la pâte.
Déposer la pâte dans un saladier, déposer un linge humide au-dessus, et laisser reposer pendant environ 3heures à température ambiante.
Repréparer votre plan de travail fariné c’est fois-ci, prendre votre pâte et la pétrir de nouveau.
Préparer un plat à cake que vous allez beurrer, disposer la pâte dans ce plat, que vous allez couvrir d’un couvercle en fer, d’une assiette, d’une planche en bois pendant 30 minutes, cela pour éviter qu’elle ne gonfle de trop.
Préchauffer votre four à 210°. Enlever le couvercle et mettre le plat dans le four.
Temps de cuisson 40 minutes.
Lorsque le pain est cuit, le démouler et le laisser refroidir sur une grille afin qu’il ne prenne pas l’humidité.
Votre pain de mie est prêt à être utilisé.
Bon appétit!
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