Le bœuf bourguignon est un repas facile à faire mais long pour la cuisson. Ce plat en sauce peut servir pour tous les jours. Mariné, cette recette de bœuf bourguignon n’en sera que meilleure. Voici les ingrédients qui seront nécessaires, la préparation et la cuisson de cette recette.
Ingrédients :
-700g de bœuf (collier, pointe de culotte, tranche)
-100g de lard salé
-2cuillères à soupe d’huile d’olive
-60g d’oignons
-100g de champignons frais
-1 cuillère à soupe de farine
-3 verres de vin rouge
-1/2 cuillère à café de sel
-2 pincées de poivre
-Un bouquet garni (thym, laurier, romarin)
-Des tomates en purée
-Du persil haché
Ustensiles :
-Une cocote avec un couvercle allant sur le feu.
-Un couteau de cuisine
-Une passoire
Préparation et cuisson :
-Couper la viande en morceaux.
-Faire revenir la viande dans la cocotte feu très vif.
-Ajouter les oignons, lavées et coupés en morceaux.
-Saupoudrer avec la farine quand tout est bien doré, ajouter de l’ail écrasé au pilon. Et laisser roussir.
-Mouiller avec le vin rouge jusqu’à la hauteur de la viande.
-Faire rissoler les lardons coupés en dés à la poêle.
-Mettre la tomate en purée, le sel et le poivre, le bouquet garni lavé, et le lard.
-Couvrir et laisser cuire environ 3 heures à feu très doux.
-1/4 d’heure avant la fin de la cuisson, laver et éplucher les champignons, les couper en morceaux.
-Dégraisser la sauce et ajouter les champignons.
Présentation :
Sortir la viande et mettre les champignons autour puis napper avec la sauce. Accompagner avec des croutons ou de pain de mie grillé.
Astuces :
-Faire couper la viande par le boucher suivant l’endroit où vous l’achetez.
-Faire mariner la viande la veille dans du vin rouge, afin d’avoir un goût plus corsé.
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