La langue est l’une des entrées préférées des Français. Voici une recette rapide et facile pour préparer une langue sauce madère. Temps total de cuisson (3h pour la langue), 20minutes pour la sauce ;
Si cette langue n’est pas utilisée pour une entrée, elle fera un bon repas accompagnée de ses légumes.
Ingrédients :
Une langue de bœuf
Quatre carottes
Deux navets
Un céleri
Deux oignons
Des clous de girofle
Sel, poivre, vinaigre
Un bouquet garni
Pour la sauce :
40 g de farine
40 g de beurre
Deux cuillères à soupe de Madère
70 cl de bouillon
Sel, poivre
Préparation et cuisson :
Demander à votre boucher une belle langue de bœuf.
La veille, la faire tremper dans une marmite pleine d’eau avec un peu de vinaigre (blanc si possible).
Le jour même, rincer la langue, la remettre dans une marmite couverte d’eau, faire bouillir et écumer. Ajoutez les carottes, les navets, le céleri, les oignons piqués de coups de girofle, du sel et poivre, et le bouquet garni. Faire cuire environ 3 heures.
Sortez la langue, enlever la peau rugueuse l’aide d’un petit couteau.
Couper la langue en tranche avec un couteau électrique.
Préserver le bouillon et sortir les légumes.
Préparer la sauce madère :
Dans une casserole, faire fondre le beurre et la farine avec un fouet puis ajouter petit à petit le bouillon jusqu’à ce que la sauce « prenne », ajouter le madère, du sel et du poivre, faire mijoter environ 20 minutes.
Servir avec les légumes du bouillon et des pommes de terre vapeurs pour un repas normal, pour une entrée ne servir que la langue et la sauce.
Laisser le bouillon se figer, enlever la couche de gras. Faire cuire du vermicelle ou des petites pâtes alphabet dans un peu de bouillon et servir avec les légumes au repas du soir.
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